Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Официальный сайт государственного бюджетного учреждения Свердловской области«Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо»

Первый раз в первый класс

Первый раз в первый класс

С началом учебного года связаны не только белые бантики девочек и рубашки мальчиков, цветы и улыбки преподавателей первого сентября, но и ежегодное радостное и немного тревожное: «Первый раз в первый класс!»

Переход ребенка из детского сада в школу не только значимый шаг для него самого, но и волнительный момент для его родителей. К тому же, впервые переступив порог школы, малыш не всегда знает, как себя вести в новых, необычных ситуациях. Что делать, если не поделил парту с соседом? Как быть, если постоянно задирает одноклассник? Почему нельзя бить девочек, если они сами толкаются?

Как правило, ребенок сам находит ответ на эти вопросы в период адаптации к новым правилам, требованиям, режиму. Адаптационный период длится от 3-х до 6-ти месяцев в зависимости от готовности ребенка к обучению, его эмоциональной зрелости и индивидуально-личностных особенностей. В этот период важной является поддержка родителей, которые должны организовать для ребенка эмоционально благоприятные условия, позволяющие ему развиваться и благополучно адаптироваться к учебному процессу. Однако не всегда этот период проходит гладко и завершается через 6 месяцев. О нарушениях адаптации могут говорить следующие поведенческие проявления ребенка: капризность, быстрая утомляемость, часты болезни, нежелание идти в школу, конфликты с одноклассниками. Столкнувшись с подобными изменениями в поведении ребенка, родителям следует обратиться за помощью к психологу, который подскажет способы решения возникших трудностей.

 Квалифицированные специалисты (психологи, социальные педагоги) находятся в Службе по оказанию психолого-педагогической, методической и консультативной поддержки граждан, имеющих детей.

Для удобства родителей (законных представителей) в Службе предусмотрены не только очные консультации (на территории консультативных пунктов Службы), но  и консультации в дистанционной форме – по телефону, через сайт или электронную почту.

Кроме того, специалистами Службы проводятся выездные очные консультации по месту жительства для отдельных категорий родителей (законных представителей): инвалидов первой и второй групп; граждан, воспитывающих ребенка с ОВЗ в неполной семье и являющихся единственным законным представителям ребенка дошкольного возраста, не обучающегося в образовательной организации.

Адреса консультативных пунктов и телефоны Службы вы можете узнать на сайте Центра «Ладо» в разделе «Служба по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультативной поддержки граждан, имеющих детей» http://centerlado.ru/filial/sluzhba-po-okazaniyu-uslug-psihologo-pedagogicheskoy-medicins-2/