Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Официальный сайт государственного бюджетного учреждения Свердловской области«Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо»

Опрос
С какого возраста, по вашему мнению, следует разрешать ребенку проводить время у компьютера?

Информационная карта ППМС сопровождения

Погода

Об областной конференции «Межведомственное взаимодействие по развитию служб примирения (медиации) на территории Свердловской области»

Главная / Новости / Об областной конференции «Межведомственное взаимодействие по развитию служб примирения (медиации) на территории Свердловской области»

26 апреля 2018 года с 10.00 до 14.00 часов в ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет»    (г. Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 11) состоялась областная конференция на тему: «Межведомственное взаимодействие по развитию служб примирения (медиации) на территории Свердловской области».

В  конференции приняли участие 236 человек из них:

- 49 человек из Восточного УО;

- 24 человека из Южного УО;

- 31человек из Горнозаводского УО;

- 33 человека из Западного УО;

- 20  человек из Северного УО;

- 79 человек из Центрального УО.

Открыл конференцию Зеленов Юрий Николаевич, и.о. Министра общего и профессионального образования Свердловской области.

С Приветственными словами выступили:

Загайнов Александр Васильевич, консультант Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Мороков Игорь Рудольфович, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области

Сураев Петр Николаевич, и.о. ректора Российского государственного профессионально-педагогического университета, д.п.н.

С первым докладом выступила Ожиганова Мария Владимировна, доцент кафедры документоведения, истории и правового обеспечения ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», к.ю.н. Тема доклада «Обобщение и анализ опыта межведомственного взаимодействия по вопросам создания и практике работы служб медиации (примирения), применения технологии восстановительного правосудия и медиации с участием несовершеннолетних в России». Мария Владимировна сообщила, что школьные службы примирения позволяют сформировать психологическое сопровождение несовершеннолетних, обеспечивающее профилактику конфликтов в образовательной среде, создание обстановки психологического комфорта и безопасности личности, повышение социального статуса учащихся-правонарушителей решение личностных трудностей  и проблем социализации, построение конструктивных отношений со сверстниками, родителями и учителями.

Пестова Ирина Васильевна, директор ГБУ СО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо» рассказала о моделях межведомственного взаимодействия по развитию служб примирения (медиации) на территории Свердловской области. Ирина Васильевна рассказала о территориальных службах медиации (примирения) при Администрации Муниципального образования, округа   (условное обозначение структуры, которая занимается проведением восстановительных программ на территории) «Именно в этой структуре может и должна быть база учреждений, где функционируют СП  и специалистов-ведущих восстановительных программ и медиаторов на территории.  ТСП могут и должны брать в работу  случаи, с которыми не справляются ШСП или предполагают процедуру медиации, либо по заявительному характеру конфликтующих сторон.       ТКДНиЗП в данном случае выступает координатором процесса и куратором случая по конкретному ребенку и сопровождает его в последующем – ресоциализация». Как пример попытки создания межведомственных служб на территории региона можно привести  СП в Орджоникидзовском районе, в г. Березовский, где СУД и ТКДН  являются активными участниками – кураторами случая, г. Лесной, Новоуральск – инициатива куратора случая принадлежит  Муниципальным ППМС центрам, как пример привлечения общественности и родителей  к созданию бесконфликтной среды  и профилактики противоправного поведения несовершеннолетних – г. Сухой Лог

Максимова Людмила Александровна, директор института психологии ФГБОУ ВО «УрГПУ»,заведующий кафедрой социальной психологи, конфликтологии и управления ,к.п.н.п и Валиев Равиль Азатович, доцент кафедры социальной психологии, конфликтологии и управления УрГПУ, к.п.н. проинформировали присутствующих о задачах подготовки специалистов для деятельности в школьных службах примирения.

Гордеева Наталья Михайловна, судья Свердловского областного суда, председатель судебного состава, рассматривающего уголовные дела с участием несовершеннолетних рассказал об использовании медиативных технологий в судопроизводстве.

Махнева Ольга Павловна, директор АНО «Уральский центр медиации» осветила информацию об объективных предпосылках и сложностях межведомственного взаимодействия на примере работы с подростками, совершившими уголовные преступления. Ольга Павловна отметила, что в большинстве регионов России предложены вертикальные модели внедрения медиативных технологий и выстраивания межведомственного взаимодействия по развитию  системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Фирсова Раиса Овсеевна, директор Центра независимой оценки квалификации и ДПО, к.п.н., полковник в отставке представила доклад об использовании службами примирения (медиации) медиативных технологий в обеспечении безопасности функционирования организаций в современных условиях.

Берсенева Юлия Сергеевна, начальник Управления образования Администрации городского округа Сухой Лог совместно с  Просвиряковой Ольгой Анатольевной, директором МАОУ СОШ № 10 озвучили информацию о практике привлечения родителей к деятельности школьной службы примирения (медиации) на примере конкретного образовательного учреждения. Юлия Сергеевна сообщила о снижении на 15 % количество семей и детей, находящихся в социально опасном положении, изменении характера детско-подростковых правонарушений.

Кольчугина Леся Геннадьевна, директор муниципального бюджетного учреждения Екатеринбургский Центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог» информировала участников конференции о деятельности школьной службы примирения (медиации) в образовательном комплексе Екатеринбурга.

Информационно - методические материалы с конференции


Уважаемые коллеги!

Если вы еще не получили сертификат участника конференции, просьба оставить заявку на его получение. Для получения сертификата необходимо направить запрос на следующий эл.адрес centerlado@yandex.ru (с пометкой "Получение сертификата").