Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Официальный сайт государственного бюджетного учреждения Свердловской области«Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо»

Об итогах II областной научно-практической конференции «Теоретико-правовые и прикладные аспекты внедрения медиативных технологий в Свердловской области»

22 апреля 2019 года в ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет» состоялась II областная научно-практическая конференция «Теоретико-правовые и прикладные аспекты внедрения медиативных технологий в Свердловской области». Конференция была организована ГБУ СО «ЦППМСП «Ладо» при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области и ФГБОУ ВО УрГПУ.

В 2019 году в работе конференции приняли участие заместители Глав муниципальных образований, руководители управлений образования муниципалитетов Свердловской области, председатели и ответственные секретари территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, педагоги-психологи образовательных организаций Свердловской области. Общее количество участников конференции составило более 150 человек из всех муниципальных образований Свердловской области.

Открыл конференцию Министр образования и молодежной политики Юрий Иванович Биктуганов, отметив, что в условиях современной реальности необходимо «работать на опережение», предотвращая развитие и разрастание конфликта еще на стадии его зарождения, чему и должны способствовать медиативные технологии.

С приветственным словом к участникам конференции выступила Т.Г. Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Татьяна Георгиевна рассказала, что в настоящее время остро стоит проблема защиты прав ребенка в условиях развода или раздельного проживания родителей. Стороны часто не могут договориться между собой и делают ребенка заложником ситуации, «разрывая» его между мамой и папой. Также была затронута проблема насилия в семьях, которое приводит к трагическим последствиям. Таким образом, как отметила Татьяна Георгиевна, работа для медиаторов всегда найдется, и необходимо обучать профессионалов в этой области и развивать межведомственное взаимодействие по урегулированию конфликтных ситуаций.

Алексеева Е.А., Советник уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области обозначила необходимость создания на местах координационных центров, курирующих и объединяющих работу в сфере медиации не только системы образования, но и социальной политики и здравоохранения.

Максимова Л.А, директор Института психологии ФГБОУ ВО УрГПУ, заведующая кафедрой общей психологии и конфликтологии  ФГБОУ ВО УрГПУ, осветила актуальные вопросы подготовки специалистов для работы в службах примирения и медиации, выделив основные проблемы в этой области: необходимость координации и рецензирования программ обучения, сопровождение выпускников, недостаточное межведомственное взаимодействие в сфере медиации. 

 Партнерами института психологии в подготовке специалистов стали центры психолого-педагогической помощи «Ладо» и «Диалог». 

Пестова И.В., директор ГБУ СО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо» рассказала собравшимся об итогах мониторинга деятельности школьных служб примирения, о ходе внедрения восстановительных технологий в системе образования Свердловской области и перспективах их развития. Ирина Васильевна озвучила цифровые показатели развития системы служб примирения, отметив, что в 2018 году произошел значительный прирост создания в школах служб примирения, но, к сожалению, часто эти службы фактически не функционируют из-за отсутствия грамотных специалистов.

Хавкина А.Л., руководитель Ассоциации медиаторов Пермского края представила успешный опыт Пермского края  по внедрению и использованию медиативных технологий, как профилактической меры по предотвращению преступности в молодежной среде. Важной особенностью внедрения восстановительных технологий в территориях Пермского края стало создание муниципальных служб примирения.

Акатьева Н.Н., педагог-психолог ГБУПК "ЦППМСП" Кунгурский филиал, специалист муниципальной службы примирения г. Кунгура рассказала об опыте межведомственного взаимодействия муниципальной службы примирения и ведомств - субъектов системы профилактики в работе с правонарушениями несовершеннолетних на примере муниципального образования г. Кунгур.

В завершение пленарного заседания Валиев Р.А., доцент кафедры общей психологии и конфликтологии ФГБОУ ВО УрГПУ в своем докладе рассказал о преимуществах восстановительного подхода как факторе развития управленческого потенциала образовательной организации.

После завершения пленарной части конференция продолжила работу в секциях, где были рассмотрены вопросы организационно-методического обеспечения деятельности школьных и территориальных служб примирения, а также проблемы и перспективы применения восстановительного подхода как основы профилактики девиантного поведения подростков. В работе секций приняли участие 89 человек.

В целом, подводя итоги конференции, надо отметить, что впервые для обсуждения проблемы развития и применения медиативных технологий собрались вместе не только представители системы образования, но и представители муниципальной власти и территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Все участники конференции отметили необходимость дальнейшего межведомственного взаимодействия с целью выработки единой стратегии по внедрению медиативных технологий на территории Свердловской области. 

Ссылка на информационные материалы с конференции