Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Официальный сайт государственного бюджетного учреждения Свердловской области«Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо»

Как помочь ребенку пережить кризис трех лет

Очень часто родители хотят услышать универсальные советы по проблемам поведения и воспитания детей. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, в котором специалисты Службы по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультативной поддержки граждан, имеющих детей, дадут несколько универсальных, подходящих для большинства родителей советов, которые помогут им справиться с проблемной ситуацией.

Но всегда нужно помнить о том, что если проблема не решается, то  важно обращаться к специалистам, так как каждая семья является уникальной.

Сегодня мы затронем тему кризиса трех лет. Итак:

Как помочь ребенку пережить кризис трех лет

1.    Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка.

2. Позвольте ребенку быть самостоятельным. Не вмешивайтесь (по возможности) в дела ребенка, если он не просит.

3.   Помните, что ребенок испытывает ваш характер, проверяя по несколько раз в день, действительно ли то, что было запрещено утром, запретят и вечером. Проявите твердость. Установите четкие запреты. Их не должно быть слишком много. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи.

4.   Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за вами, поэтому следите за тем, что вы говорите и делаете.

5.      Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек.

6.     Не начинайте разговор с ребенком, если он злится или у него истерика, отложите его до тех пор, когда он успокоится. Чаще говорите ребенку, какой он уже большой, не «сюсюкайтесь» с ним.

7.   Любите ребенка и показывайте ему, что он вам дорог даже заплаканный, упрямый, капризный.

8.   Исключите в общении с ребенком грубый тон, резкость, стремление сломить его силой своего авторитета.

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК