Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Официальный сайт государственного бюджетного учреждения Свердловской области«Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо»

Решаем вместе
Есть вопрос?

Информационная карта ППМС сопровождения

Интервью с призером конкурса «Педагог-психолог России - 2020» Ивакиной Мариной Витальевной

21.10.2020 08:38

Вопросы интервью с призером конкурса «Педагог-психолог России - 2020» Ивакиной Мариной Витальевной

Марина Витальевна, добрый день!

Поздравляем Вас с такой высокой оценкой в профессиональном сообществе! Мы как специалисты, принимающие участие в организации конкурса, хотим отметить, что это действительно было не просто, конкуренция была очень высокой.  Вы сумели мобилизовать все ресурсы и на высоком уровне проходить все конкурсные испытания.

Скажите пожалуйста, что Вам помогало? Может быть уже был опыт участия в подобных мероприятиях?

Спасибо. Это был мой первый опыт участия в профессиональном конкурсе, поэтому вдвойне ценен достигнутый результат. На самом деле, мои цели участия были менее амбициозны. Возможно, как ни парадоксально, это и помогло. Всё, что было сделано, какие материалы были подготовлены, какой опыт был представлен – всё было искренне и с желанием увидеть свои зоны роста, подвести итоги работы и проанализировать их, а не «делание ради победы». Важно отметить, что меня очень поддерживала моя семья, педагогический коллектив и администрация школы – это, безусловно, тоже помогало и воодушевляло.

Марина Витальевна, чем для Вас было участие в конкурсе, ожидали ли вы, что получите такую высокую оценку?

Как я уже сказала, столь высокий результат был для меня приятным, но сюрпризом. Тем он ценнее. Потому что это значит, что я двигаюсь в правильном направлении.

Как вы думаете, повлияет ли опыт участия в конкурсе такого масштаба на Вашу работу? Даст ли какие-то преимущества?

С точки зрения вдохновения на дальнейшую профессиональную деятельность и стимулирование дальнейшего профессионального развития – да, повлияет: я сейчас вдвойне чувствую, насколько необходимо и дальше поддерживать высокий уровень в своей работе, потому что победа такого масштаба несет не только чувство радости, но и ощущение повышенной ответственности.

Что лично для себя вы вынесли из участия в конкурсе? Поменялись ли Вы как-то внутренне, получив такой опыт?

Я утвердилась в мысли, что нужно не бояться, предъявляя свой опыт, оставаться собой, не прятать свою личность. Поясню: на мой взгляд, именно индивидуальные особенности, личные взгляды, убеждения и увлечения – всё то, что способствует созданию общего впечатления о тебе, не только как о специалисте, но и как о человеке, дополняет общую картину и делает всё, что ты показываешь на конкурсных испытаниях настоящим.

Что Вам больше всего запомнилось из этого длительного пути прохождения этапа за этапом?

Оглядываясь назад, я бы не сказала, что это был длительный путь. Наоборот, всё было очень интенсивно и быстро. Пожалуй, это и запомнилось. И, разумеется, хочется отдать должное и организаторам конкурса за оперативность в решении возникающих затруднений у участников, и, повторюсь, большое спасибо всем, кто поддерживал меня в этот интересный период.

Вопрос о дистанционных формах участия в конкурсе: как это было для Вас, затруднило или может быть облегчило прохождение всех этапов?

Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что не с чем сравнивать. Мне не довелось пока принимать участие в конкурсе без использования дистанционной формы. Я думаю, что это в любом случае было по-другому. На мой взгляд, всегда лучше «живое» общение.

Работа в школе, особенно работа педагога-психолога, требует определенных усилий, а на фоне участия в конкурсе, наверняка, потребовала дополнительных сил и энергии, что помогает Вам восстанавливать силы, в чем Ваши ресурсы?

Мои ресурсы – это моя семья, мои увлечения, поддержка и отзывчивость друзей и коллег. Возможно, это банально, но это то, что работает. И, пусть это немного странно прозвучит, понимание «конечности», я имею в виду, понимание того, что всё завершится – и конкурс должен был завершиться. И даже в те моменты, когда было особенно трудно, я четко осознавала, что еще немного усилий и завершится непростой, но при этом очень интересный этап моей жизни. А вот и еще один ресурс – умение видеть плюсы и мотивировать себя.

Какие Ваши дальнейшие профессиональные планы?

Продолжать развивать психологическую службу в МАОУ СОШ №87. Больше делиться опытом с коллегами. Подумываю об аспирантуре, но пока только подумываю.

Что бы Вы пожелали коллегам, будущим участникам конкурса?

Будьте собой! Участвуйте не ради побед (хоть это и приятный бонус), а ради профессионального опыта, ради того, чтобы подвести итоги своей деятельности и увидеть, сколько всего вами было сделано, насколько полезна и значима ваша работа! Даже это резюмирование своих трудов для меня стало хорошей профилактикой профессионального выгорания, надеюсь, что и для остальных участников тоже.

Марина Витальевна, огромное Вам спасибо за то, что нашли время и ответили на наши вопросы.

Конкурсные материалы победителя регионального этапа конкурса «Педагог-психолог – 2020» - Ивакиной М.В. Вы можете посмотреть по ссылке:https://cloud.mail.ru/public/37H9/5MCr5vaWE

Вы можете оставить мнение о нашей организации.

Перейдя по ссылке, Вы сможете:

Оценить условия осуществления образовательной деятельности:

• открытость и доступность информации об организации;
  • комфортность условий осуществления образовательной деятельности;
  • доброжелательность, вежливость работников;
  • удовлетворенность условиями осуществления образовательной деятельности;
  • доступность образовательной деятельности для инвалидов.

Оставить отзыв.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK